EN [退出]
一百万资金如何理财>中国新闻

_地产信贷上演冰火两重天

2017-11-18 08:48

作为与“限购”并称为宏观调控最有效的两大手段之一的信贷政策,其走向一直备受业内外关注。近日,全国范围内首套房利率优惠出台层出不穷,3月份的楼市小幅回暖也被认为与之关系“密切”。然而,与各家银行对首套房重启利率优惠不同,数据显示,银行对房地产企业的开发贷款并未出现放松的迹象,与当下热闹的个人信贷放松相比,给人以冰火两重天的印象。

首套房利率下调

无悬念

近日,首套房贷利率下调如一枚重磅炸弹在全国楼市引爆,“五大行带头松绑北京首套房贷利率优惠”、“北京、上海、广州、苏州、深圳出现了8.5折利率优惠”……

记者通过调查获悉,目前北京大多数银行已执行基准利率或有一定优惠折扣,但尚未出现8.5折优惠。有与银行业接近的人士向记者透露,未来北京各大银行的首套房利率必将有进一步的优惠措施出台,各大银行首套房利率降至8.5折应该是没有悬念的,只是时间问题。

业内人士透露,有相关部门曾汇集住房城乡建设部等七部门意见发布一份报告,提出今年要保持首套住房贷款政策稳定性,督促银行业金融机构支持居民家庭购买首套普通自住房。确保抑制不合理住房需求的同时,保证首套住房贷款供给。

除去政策的支持,银行自身的经营状况也是个人房贷适度放松的原因之一。业内人士指出,“银行对首套住房重新执行利率优惠,一方面是由于信贷额度宽松;另一方面也是由于这项业务下滑得厉害,银行想以优惠争取更多客户”。

银行持续

严控开发贷

与个人信贷近期的变化相反,在调控政策继续从严的背景下,银行对房地产开发贷款依然保持严控态势。

“与个人信贷不同,对房地产开发贷款,我们严格控制规模,并且实行严格的准入制度。从目前来看,前两月的增长基本保持平稳。”一家国有银行房地产信贷部相关人士表示。

事实上,从资产结构等方面,银行仍然有放贷给地产企业的理由,但各大行对地产贷款的配置都在降低。而五大国有银行“开发贷”审批非常紧,几乎已经暂停放贷。即便是稍微开放的保障房项目,如政府无回购计划也不会积极参与。

银行界人士表示,除了宏观政策采取限制的措施之外,从银行的房贷风险来判断,目前房地产企业的资金链普遍比较紧张,部分中小房企已经出现资金链断裂的迹象,因此银行对这一行业的风险密切关注,严格控制贷款比例,对客户资格按照监管要求严格把关。

根据目前多家银行公布的年报,商业银行在去年严控房地产开发贷款,房地产开发贷款增长放缓。以建行为例,截至2011年年末,建行房地产开发类贷款余额为4191.60亿元,增幅仅0.16%;较上年增加6.50亿元,新增额为近5年最低。

业内人士预计,银行的谨慎加剧了地产业的困难,未来中小型地产企业的处境将愈加艰难,大型房企则凭借较为雄厚的资金实力和较多元的融资渠道,仍可保证生存。

当前文章:http://05857.szielang.cn/20171115/1w11.html

发布时间:2017-11-18 08:48

苏东坡但愿人长久表达  if you音译歌词  米利克  白芷  安阳市招标采购网  培根比萨  furla官方旗舰店  在线咨询律师免费解答  太仓天气  蚕豆病是怎么引起的  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _地产信贷上演冰火两重天 All rights reserved-网站地图站点地图

临夏查鸽网_明月千里寄相思吴莺音